多雲時陰18 ~ 21°C 降雨:10 %

特展介紹

首頁 > 展覽資訊 > 特展介紹
旗山車站-糖鐵故事館
旗山車站-糖鐵故事館
1910年(明治43年)4月1日,旗尾製糖所(今旗山糖廠)旗尾線九曲堂至旗尾段完工,1913~1915年(大正2~4年)旗山車站創建,站體前後鋪設五分車鐵道,東經旗尾糖廠達美濃竹頭角庄、南抵九曲堂庄轉接縱貫鐵道,進而連通高雄港,乃至全台,是糖業鐵路「旗尾線」最重要的客貨運輸樞紐。

1970年代製糖業沒落,1978年(民國67年)旗尾線停駛,1982年(民國71年)拆除全線軌道,然旗山糖鐵歷史並無因此湮沒,2005年(民國94年)旗山車站公告為歷史建築,2016年4月1日,跨越一百零六年的歲月,旗尾線唯存之車站「旗山車站」,復生蛻變,化身「糖鐵故事館」,延續旗山生命記憶的傳承。
關於特展
關於特展
Ki lee ko! Ki lee ko!
是五分車馳騁在西部平原的節奏,是台灣製糖盛期充滿生命力的律動。交織近3000公里的糖業鐵路網路,歷經日治初建、戰後復興直到近代沒落。

今(105)年,本局策劃歷史建築旗山車站首檔特展,從旗山糖廠、糖鐵旗尾線與旗山車站所共構的歷史場景出發,讓我們重回那道寂靜許久的762公釐軌道,一起搭上旗字號編號353比利時TUBIZE公司製的糖鐵蒸氣小火車,重新經歷美好時光中的大“糖”盛事。
糖鐵盛事
糖鐵盛事
● 第一條原料線
1906-1907年,台灣製糖會社在橋仔頭工場(今橋頭糖廠)設置30吋(762公釐)之輕便鐵道用以運輸甘蔗,為台灣糖業鐵道第一條原料線,當時鋪設長度總長約50公里。

● 第一條營業線
1909年,鹽水港製糖會社開辦之新營(庄)至鹽水港為第一條營業線(亦稱布袋線),首條對糖廠外提供客貨運輸服務之鐵路,初僅設新營、鹽水港兩站場。

● 長度第一長的營業線糖鐵
依據1953年《台灣農村專案調查報告》指出,戰後臺糖公司糖業鐵道營業線中,單一路線里程數最長者為旗尾線,總長39.4公里。
 
● 因戰備而生的南北平行預備線
1950年韓戰爆發,亞洲情勢升溫,台糖銜命修築串連糖鐵網絡作為縱貫鐵路之戰時預備線。1952年西螺大橋鐵公路共構路面完成,1953年全線通車,全長約262.5公里。

● 反共抗俄列車
南北線全線通車後,國民政府改裝台糖公司15噸級客車,陳列反共抗俄、光復大陸之展示,巡迴各鄉鎮。該列車1955年5月5日自台中糖廠出發向南,行駛32天,停留105個車站,計158萬人參觀,演出電影及街頭劇67場,分贈健素糖25萬包。
旗山時光
旗山時光

● 山腳溪畔的製糖工廠─旗山糖廠
1909年(明治42年),日本人踏查旗山與美濃附近平原後,設「高砂製糖株式會社」,於楠梓仙溪畔規劃「旗尾製糖所」。1910年(明治43年),高砂製糖株式會社被鹽水港製糖合併,1927年(昭和2年),再被台灣製糖株式會社合併,成為「台灣製糖株式會社旗尾製糖所」,日榨量1500公噸,1914年(大正3年)為亞洲少數生產耕地白糖糖廠之一。

● 區域經濟的動脈─旗尾線
因旗山糖廠而興築的營業線旗尾線,經旗山串聯起美濃竹頭角與九曲堂之間,肩負著聯外通學、通商的時代任務。該線分兩階段完工,總長共39.4公里。九曲堂至旗尾段,1910年(明治43年)完工。1912年(大正元年),旗尾至竹頭角段完成。全線總共設有22個車站(含招呼站)。
 
 
● 如童話屋的小火車站─旗山車站
旗山車站,是糖鐵旗尾線上僅存的原建車站建築,2005年登錄為本市之歷史建築,樣式為和洋混合之磚木構建築。車站側邊之八角尖頂構造為其造型特殊之處,建築外觀彷若英國鄉間的童話小屋。因車站與旗山本街運輸網絡密集,旗美地區之地產物資主要於此集散交流。
軌距切片
● 轉動世界的平行線
1845年,英國制定「鐵道軌距法」,定義所謂“標準軌距”為1435公釐。大於此軌距稱為“寬軌”,如印度寬軌火車(1676公釐)。小於者稱為“窄軌”,如台灣縱貫鐵路(1067公釐),以及762公釐的台灣糖業鐵道等。

小火車伸展台

台灣糖業鐵路多為軌距762公釐,民間多稱該軌距之車輛為“小火車”或“五分車”,其他如林業或鹽業之鐵道運輸車輛亦多為此軌距。糖鐵車輛依不同構造功能分為:蒸汽機車、內燃機車、內燃客車、貨車與其他車輛等。

飛天旗尾線

參考旗尾線為架構,以1/16的比例,重新製作並以懸吊方式動態展示。
小鎮車站
小鎮車站
● 糖的記憶箱
當糖味不再瀰漫於城鎮的空氣裡、小火車不再奔馳過鄉間田野,循著糖鐵的軌條與糖鐵車站,打開封存許久的台灣糖業記憶箱,重新展讀這片土地的甜蜜記憶。

● 驛的故事竹簍
糖業鐵道行經許多農業聚落,帶動著各地物產交流。旗尾線便為其中之代表,它貫穿了物產豐饒的旗美地區,當時的小火車上,常出現挑著竹簍到城市買賣的小販們,而土地的故事也在其中流動著。

● 甜味的車票
戰後初期,因物資短缺,曾出現過蔗渣紙版製成的糖鐵車票,各營運線也因其所屬糖廠,印製格式與票面顏色各有不同
糖國鐵道
糖國鐵道
戰後初期,台灣糖業鐵路其專用線全長約2,337.5公里,營業線約627.1公里,總計約2,964.6公里,為當時的台灣縱貫鐵路(省鐵)總長度近3倍之多。
1953年,台糖公司所築的南北平行預備線全線正式通車,以台中為起點,至高雄籬仔內站,總長262.5公里。滿足了台糖自運砂糖至高雄港出口之重要功能。至1958年,糖鐵全年客運人數約2,300 萬人次,每日旅客人數約6 萬人,為台糖鐵路客運營業線的全盛時期。

光影糖鐵

從舊往時光中紀錄片影像,重回1955年台糖公司的反共抗俄列車上,讓我們看見糖鐵的黃金時代。762軌距上的五分車不只載運甘蔗、糖包,政府利用深入各城鎮鄉間之糖業鐵道,使其擔負著戰後政策宣達的時代任務。
 五分車物聯網
 五分車物聯網
1950到1970年間,是台灣糖業鐵道營運的全盛時期,其運輸之範圍與品項如同氣勢磅礡的交響曲,在台灣全地鳴奏著,載運過的內容涵括:
糖業產業相關有:原石(石灰石);蔗苗;甘蔗;糖;肥料;硝氨水液態肥料;蔗渣與客運等。
廠外代運之貨運有:代運臺灣省青果合作社之出口貨物、鹽、大型公共工程土石、菸葉與原油等
甜蜜印象
甜蜜印象
「旗山糖廠在我記憶當中,就是一個很美麗的童年。」
─陳建仁(副總統,旗山人)

「旗山火車頭,是故鄉中的故鄉」
─曾志朗(中央研究院院士,旗山人)

「旗山車站,與家鄉連結的重要資產」
─張文昌(中央研究院院士,旗山人)

「是甜蜜的冒險列車」─曾耀輝
〈前功學社貿易股份有限公司副總經理,旗山人〉
 
 
「全臺絕無僅有的車站」─謝明勳
〈交通部鐵路改建工程局南部工程處運務課長,高雄人)

「特殊的發射形式之站體鐵道分佈」─許乃懿,
〈前土庫衛生所主任退休,雲林人〉

「守護家鄉的文化泉源」─柯坤佑,
〈地方工作者,旗山人〉

「旗山,從經濟出發的歷史定位」─溫仲良,
〈地方工作者,美濃人〉