多雲時晴22 ~ 23°C 降雨:0 %

車站介紹

首頁 > 園區導覽 > 車站介紹

歷史沿革

明治43年(1910)8月20日,高砂製糖株式會社所修建的九曲堂至旗尾的鐵道線開始營運。蕃薯藔驛(旗山車站)站體約創建於大正2年(1913)至大正4年(1915)間。八角形尖頂彷如西方童話世界裡的小屋,然而三角形屋頂、山牆和內部骨架儘是日本傳統建築工藝,特別是當時相當流行的「褲腰屋根」,更是滿滿的日本風。如此一來,整體建築構成一種獨特且深富多重視覺享受的和洋混搭式樣,至今仍顯得輕巧與別緻。車站站體前後原本各鋪了五分車的鐵軌。後面軌道是主要車道,向東經旗尾糖廠,終點可達美濃的竹頭角庄;軌道往南直抵九曲堂庄,在此可轉接縱貫鐵道,進而連通打狗港市,乃至全台。其中,蕃薯藔驛就是此鐵道線最重要的客貨運輸樞紐。無疑地,這是近代旗山發展史上劃時代的交通建設。昭和3年(1928)3月,旗尾糖廠調整鐵道的營運策略,改以乘客為本位,提昇機動車車頭、重新訂做車廂、增加班次,使旅客運輸更為舒適、便利。這個經營策略受到大眾肯定,1930年代以後,蕃薯藔驛的乘客人數從10萬飆升至30萬上下,昭和12年(1937)更高達36萬多人,僅次於屏東驛和高雄驛而為高雄州內鐵道旅客運輸量的第三名。二戰後,隨著公路運輸的便利性逐漸取代旗尾線的鐵道運輸,五分車逐漸回歸載運砂糖原料與成品,1970年代製糖業也沒落,民國67年(1978)旗尾線停駛,民國71年(1982)拆除全線軌道,只剩下火車站本體和幾根位於河床上的橋墩。後來歷經幾度波折,終於民國94年(2005)7月公告為歷史建築。

車站小檔案

  •  創建年代:日大正2年(1913)~日大正4年(1915)之間
  •  創建年代:日治時期
  •  公告文號:府文資字第0940149542B號
  •  公告日期:2005/07/19
  •  地址:高雄市旗山區中山路1號
  •  建造者:不詳
  •  登錄理由:
  1. 從市鎮紋理發展而言,旗山火車站扮演關鍵地位的角色, 與旗山老街有密切的依存關係,見證日治時期旗山市街與糖業的發展過程。
  2. 與台灣其它木造火車站相比,形式特殊,製作精美,為地 方具代表性之地標。